Древняя Греция

От XXVII до н.э. до V нашей эры

Период упадка

 

Победа Египтян

Армия и флот «народов моря» при попытке вторгнуться на территорию Египта были разбиты и отброшены от его границ во времена правления могущественного египетского фараона Рамсеса III. После такого сокрушительного удара они рассеялись по всему Средиземноморью — от Палестины до Сицилии и Южной Италии. В Палестине «народы моря» слились с местными хананеями в единый народ филистимлян. Возможно, они были предками этрусков, которые позднее создали развитую цивилизацию. Продолжение »

Дорийцы

Один за другим микенские города приходили в запустение и разрушались как от землетрясений, так и от вражеских нашествий. С XII в. до н.э. в западные районы Греции стали мигрировать греческие племена дорийцев, они быстро вытеснили ахейцев, унаследовав от них плуг, колесные повозки, парусные суда и гончарный круг и основали мелкие общины во главе с басилеяхми (царями) и родовой знатью. Повсюду, где селились дорийцы, их язык становился одним из главных диалектов древнегреческого языка. Продолжение »

«Народы моря»

Устремившиеся на юг варварские племена, гонимые голодом и разрухой, сокрушая на своем пути микенские центры, двинулись далее на Ближний Восток. Возможно, это явилось причиной Троянской войны, о которой рассказывал Гомер в своей «Илиаде» (см. с. 164-165). Были найдены египетские тексты, которые рассказывают о племенах, мигрировавших в Восточное Средиземноморье через Малую Азию в начале XII в. до н.э. Одни добирались туда по суше, другие приплывали на кораблях. Египтяне называли эти племена «народами моря». Продолжение »

Тревожные времена

В это трудное время северо­балканские племена снялись с насиженных мест и двинулись на юг – в процветающие области Средней Греции и Пелопоннеса. Они разрушили и сожгли множество микенских поселений. От такого удара эта цивилизация пришла в упадок и не смогла более оправиться. Продолжение »

Период упадка

На рубеже XIII-ХII вв. до н.э. микенский мир перестал существовать. Во второй половине XIII в. до н.э. в этом регионе наступила продолжительная полоса засух и неурожаев. Запасы продовольствия оскудели, и начался голод, что поставило под угрозу само существование микенцев. Продолжение »