Древняя Греция

От XXVII до н.э. до V нашей эры

Классическая Греция

 

Греческий воин и персидский лучник

Греческий воинперсидский лучникЛевая фигурка греческого война с право фигурка персидского лучника на сколько сильно различаеться обмундирование

Под властью спарты

После поражения в Пелопоннесской войне демократический строй в Афинах был уничтожен, к власти пришли проспартански настроенные аристократы во главе с Критием. «Тридцать тиранов» своей жестокостью и гоненшши вызвали такое недовольство среди афинян, что были низвергнуты жителями города в 403 г до н.э. Тогда же были восстановлены демократические порядки.

Новая череда войн

Гегемония Спарты была непродолжительной: она быстро восстановила против себя Фивы, Афины и Коринф. Распался также и союз с Персией, когда Спарта начала военные действия на западе Малой Азии. Кроме того, персы сколотили анти­спартанскую коалицию, подкупив полисы, недовольные лакедемонянами. Афины на персидские деньги построили новый флот и установили контроль над проливами. Почти 10 лет греческие полисы изматывали друг друга в войне, чего и желала Персия, в итоге добившаяся контроля над большинством греческих городов Малой Азии. Продолжение »

Конец эпохи

Окончание Пелопоннесской войны не принесло ни мира, ни единства: Греция вновь оказалась раздробленной, хозяйства областей Эллады были разорены, а прежние экономические связи разорваны. Грецию ждала череда войн и конфликтов, в ходе которых греческие города не заметили новой силы, поднимавшейся на северо-западе Эгеиды, – Македонии. За 20 с небольшим лет македоняне установили контроль над большей частью Греции, ставшей ядром великой империи Александра.

Капитуляция

Под предводительством военачалы шка-наварха Лисандра спартанцы одержали полную победу над афинянами. Они захватили 170 афинских кораблей и казнили около 4 тысяч пленных, а затем осадили Афины с моря и суши. В 404 г. до н.э. в осажденном городе начался голод, и афиняне капитулировали. Могущественные Афины превратились в рядовой полис Эллады.

Спартанский флот

Последним ударом для афинян стало известие о том, что их старые враги – персы -объединились со Спартой. Они оплачивали строительство флота, взамен Спарта обязалась передать им контроль над Иопией после краха Афинской державы. Теперь Спарта могла успешно противодействовать афинянам и на море. В 405 г. до н.э. спартанцы почти полиостью уничтожили афинский флот при Эгоспотамах.

Демократия в опасности

Жестокое поражение не прошло бесследно: жизнь в Афинах стала очень неспокойной. Военные неудачи вызвали мощную критику демократического режима, что привело к оживлению олигархических кругов. В 411 г. до н.э. они захватили власть в Афинах, однако руководство афинского флота их не поддержало. Так возникло двоевластие. Некоторые города отказались поддержать афинян. Более того, ряд членов Делосского союза перешли на сторону Спарты.

Предательство и поражение

В 415 г. до н.э. политический деятель по имени Алкивиад убедил афинян организовать поход на Сицилию. Еще до начала похода Алкивиада вызвали в Афины, поскольку его противники выдвшгули против него обвинения. Однако он отправился в Спарту, союзницу Сиракуз, и предал свой город. Афинский флот был разбит, армия сняла осаду Сиракуз, стала отступать, но была настигнута сиракузцами и разгромлена: 175 кораблей были уничтожены или захвачены противником, а 40 тысяч человек убито.

Осада афин

Спартанцы разоряли сельские угодья Аттики, стремясь вызвать афинян на решительный бой. Но большинство жителей укрылись за стенами Афин и получали продовольствие и снаряжение от союзников через порт Пирей, чему слабый спартанский флот помешать никак не мог. В 430 г. до н.э. началась эпидемия сыпного тифа, продолжавшаяся четыре года и унесшая свыше четверти всего населения, к 421 г. до н.э. обе стороны истощили свои силы и подписали перемирие.

Длинные стены

В 460 г. до н.э. афиняне начали строительство грандиозных стен вокруг своего города и его морского порта в Пирее. Стены предназначались для того, чтобы не дать врагу отрезать Афниы от морского снабжения Длинные стены, как их назвали, превратили город в неприступную крепость. Спартанцы были обеспокоены постройкой подобных сооружений, поскольку считали, что афиняне готовятся к войне. В 431 г. до н.э. демократическая группировка Керкиры (колонии Коринфа) обратилась за помощью к Афинам, чтобы прийти к власти. Продолжение »