Древняя Греция

От XXVII до н.э. до V нашей эры

Полисная демократия

 

Остракизм

Чтобы охранять созданный порядок и защищать от возможного захвата власть в полисе, был введен остракизм – голосование на черепках (остраках). Граждане должны были решить вопрос, угрожает ли обвиняемый полисному строю. Заседающие в Народном собрании писали имя такого человека на черепках амфор и других сосудов: если на 6 тыс. черепков оказывалось одно и то же имя, обвиняемого изгоняли из Афин на 10 лет.

Управления

Между заседаниями Народного собрания полисом управлял Совет (Буле) из 500 граждан, ежегодно избираемых по 50 от каждой из 10 афинских фил. Совет ведал бюджетом, продовольственным снабжением, проверял законность распоряжений магистратов. Высшие магистра­туры Афин – коллегии архонтов и стратегов. Ежегодно выбирались 10 стратегов: они набирали войска, командовали ими и финансировали их, а также распоряжались захваченной добычей. Постоянные войны Y-IV вв. до н.э. позволили сосредоточить в их руках всю власть, поэтому крупные политические деятели занимали пост именно стратега, а не архонта. Продолжение »

Закон

Одной из обязанностей афинских граждан было участие в судопроизводстве. В суд присяжных -гелиею – избирались 6 тыс. граждан не моложе 30 лет.- они распределялись по 10 палатам по 600 в каждой (500 гелиастов разбирали дела, а 100 считались запасными). Афиняне распределяли судебные дела между палатами по жребию, что с учетом огромного числа гелиастов практически исключало подкуп или запугивание самих судей. В Афинах обвинение и защита считались частной инициативой граждан. Продолжение »

Перикл

Перикл

Перикл

Став одним из политических лидеров, Перикл утвердил демо­кратический строй в Афинах и превратил город в культурный и политический центр Эллады. Перикл предложил план перестройки Акрополя и создал Афинскую державу. Искусный оратор, он пользовг популярностью среди граждан. Афиняне доверяли ему и одобряли его политику, ежегодно избирая первым стратегом с 444 по 429 г. до н.э.

Афинская демократия

В 508-500 гг. до н.э. аристократ Клисфен провел ряд реформ, завершивших оформление полисного строя в Афинах. Он лишил родовую знать их силы, разделив Аттику на 10 областей (фил), не связанных с родами, учредил Совет 500 для решения текущих политических проблем и подготовки дел для Народного собрания (см. с. 193), ввел новые должности аподектов (10 сборщиков взносов) и стратегов (10 военачальников), включил в число полноправных граждан многих метеков и вольноотпущенников. Продолжение »

Полисная демократия

В конце архаического периода в греческих полисах за власть боролись приверженцы старых порядков и сторонники нового строя -демократии – (от греч. «демос» – народ и «кратос» -власть). Эта система стала прообразом политического устройства современности. Но в отличие от нынешних демократий участвовать в управлении государством могли лишь полноправные граждане. Мужчины -жители других городов, женщины и рабы из числа голосующих исключались.