Древняя Греция

От XXVII до н.э. до V нашей эры

Конец эпохи

 

Греческий воин и персидский лучник

Греческий воинперсидский лучникЛевая фигурка греческого война с право фигурка персидского лучника на сколько сильно различаеться обмундирование

Под властью спарты

После поражения в Пелопоннесской войне демократический строй в Афинах был уничтожен, к власти пришли проспартански настроенные аристократы во главе с Критием. «Тридцать тиранов» своей жестокостью и гоненшши вызвали такое недовольство среди афинян, что были низвергнуты жителями города в 403 г до н.э. Тогда же были восстановлены демократические порядки.

Новая череда войн

Гегемония Спарты была непродолжительной: она быстро восстановила против себя Фивы, Афины и Коринф. Распался также и союз с Персией, когда Спарта начала военные действия на западе Малой Азии. Кроме того, персы сколотили анти­спартанскую коалицию, подкупив полисы, недовольные лакедемонянами. Афины на персидские деньги построили новый флот и установили контроль над проливами. Почти 10 лет греческие полисы изматывали друг друга в войне, чего и желала Персия, в итоге добившаяся контроля над большинством греческих городов Малой Азии. Продолжение »

Конец эпохи

Окончание Пелопоннесской войны не принесло ни мира, ни единства: Греция вновь оказалась раздробленной, хозяйства областей Эллады были разорены, а прежние экономические связи разорваны. Грецию ждала череда войн и конфликтов, в ходе которых греческие города не заметили новой силы, поднимавшейся на северо-западе Эгеиды, – Македонии. За 20 с небольшим лет македоняне установили контроль над большей частью Греции, ставшей ядром великой империи Александра.