Древняя Греция

От XXVII до н.э. до V нашей эры

Повседневная жизнь греков

 

Одежда греков

Греческие костюмы были очень простыми: мужчины носили туники, а женщины – хитоны. Это были цельные куски ткани с отверстиями для рук Они сшивались по всей длине и скреплялись на плече пряжками или брошками.

Мистерии

С богами плодородия Дионисом, Деметрой и Персефоной были связаны особые церемонии -мистерии. Обряд посвящения включал очистительные и искупительные ритуалы. Затем процессия с факелами в руках, под звуки флейт и гимнов, перемежавшихся танцами, отправлялась на собственно таинства. Об этих обрядах известно мало: ведь избранные жрецами посвящаемые давали клятву хранить молчание о всех мистериальных священнодействах.

Похороны

На следующий день до рассвета тело из дома выносили к месту погребения. Его несли на плечах родственники-мужчины или, если семья была зажиточной, перевозили на повозке, запряженной лошадьми или мулами. Процессию сопровождали родственники покойного (посторон­ним запрещалось участвовать в церемонии): одетые в черное мужчины шли впереди, позади причитали женщины, шествие замыкали флейтисты, наигрывавшие печальные мелодии. Состоятельные семьи нанимали также профессиональных плакальщиц.

У гробницы

Умерших хоронили в земле или сжигали. Пепел помещая: в глиняные или металличеа вазы, которые затем относ в семейную гробницу -на кладбищах за городск стенами. Покойного хоронили вместе с ли1 вещами, а также пищей и напитками, которые могли понадобиться ему в загробной жизни. Траур длился целый месяц – могилу посещали на третий, девятые и тринадцатый день после смерти. В дар приносили беседовали, склонившись над хмогильной плитой, и играли на лирах, чтобы увеселить душу покойного.

Перед погребением

Женщины омывали тело умершего, натирали благовон­ными маслами, одевали в белые одежды и укладывали на торжественное ложе, чтобы в течение суток друзья и родственники могли проститься с ним. В рот покойника клали обол – монету, чтобы тот заплатил Харону, который переправит его через реку в подземное царство. Тот, кого хоронили без монетки, обречен был скитаться в этом мире как призрак Наемные плакальщицы в черных одеяниях и с коротко остриженными волосами рыдали, стонали, били себя в грудь, царапали щеки ногтями, выражая скорбь и печаль.

Ритуал погребения

Когда дело касалось обычаев и ритуалов, связанных с похоронами и погребением, древние греки старательно придерживались строгих правил. Чрезвычайно важно было увериться в том, что душа умершего достигла подземного царства. А без надлежащих похорон потерянная душа будет вечно блуждать по земле, не зная покоя и насылая на живых беды и болезни.

Любовь и смерть

Хорошо известен греческий миф о двух влюбленных, Орфее и Эвридике, разлученных и затем вновь соединенных смертью. Эвридика умерла от укуса змеи, и Орфей, не в силах примириться с утратой, отправился в подземное царство, чтобы уговорить Аида вернуть ему жену. Орфей прославился по всей Греции как величайший музыкант: своей игрой он зачаровал Харона, и тот перевез его через Ахеронт. И подземного владыку так поразила его игра на кифаре, что он согласился отггустить Эвридиву, но при одном условии: Орфею запрещалось оборачиваться и смотреть на идущую следом Эвридику пока они, ведомые Гермесом, не вернутся на землю. Продолжение »

Переправа

Бог Гермес сопровождал души усопших в царство Аида. Пройдя через проходы и отверстия в земле, они оказывались на берегу Стикса, семь раз опоясывавшего царство мертвых. В рот покойному клали обол – монетку, которой тот расплачивался с Хароном, перевозившим его через реку Ахеронт. Его приток Стикс и выход из подземного мира стерег трехголовый пес Цербер (или Кербер). В его задачу входило не пускать живых в подземное царство и не допускать побега теней усопших. Затем они достигали перекрестка, где решалась их судьба. Продолжение »

Подземный мир

Древние греки верили, что, когда они умрут, их души перейдут в царство Аида, или подземный мир. Находился он глубоко в недрах земли, куда не проникает луч солнца. Греки полагали, что тени умерших попадали в Аид через пещеры, расселины или водные потоки -своеобразные проходы в мрачный загробный мир.

Прорицатели

Прорицателями называли людей, предвидящих будущее. Известен миф о вещей Кассандре, дочери троянского царя Приама. Плененный красотой царевны Аполлон одарил ее пророческим даром, но, отвергнутый ею, сделал так, что ее предсказаниям никто не верил. Она предостерегала Париса не похищать Елену, предупреждала о хитрости и коварстве греков, умоляла не ввозить в Трою деревянного коня. Но троянцы не вняли ей, и это обернулось трагедией: Троя была взята и разрушена. Продолжение »