Древняя Греция

От XXVII до н.э. до V нашей эры

Агора

 

Первые монеты

Монеты, вероятно, появились в VII в. до н.э. в Лидии, царстве в Малой Азии, и проникли в греческие колонии в Ионии, а затем и в Балканскую Грецию. Из всех полисов одна только Спарта долго отказывалась вводить в обращение монеты: спартанцы продолжали пользоваться железными прутьями до IV в. до н.э. Первыми монетами служили кусочки электрума (золота с высокой примесью серебра). Позднее деньги стали чеканить из серебра, реже из золота и ввели стандартную плоскую круглую форму с изображением на обеих сторонах монеты главного полисного бога и связанных с ним символов.

Менялы

К VI в. до н.э. каждый город чеканил собственные монеты, что являлось признаком его независимости. Торговцам, которые вели дела в разных городах, приходилось менять деньги одного полиса на деньги другого у менял, бравших плату за свои операции и получавших с них такой доход, что могли давать деньги в долг, конечно под проценты. Тем, кто хотел пустить свои сбережения в рост, менялы помогали вкладывать средства в прибыльные дела. За такие услуги они также взимали определенный процент. Менялы сидели за особыми прилавками прямо на агоре.

Меры весов

Продавцов на агоре контролировали должностные лица. В Афинах ежегодно выбирали десять метрономов: они проверяли меры и весы, чтобы не допустить обмана покупателей. Смотрители рынка – агораномы – следили за строгим соблюдением правил торговли: например, запрещали поливать несвежую рыбу водой. Ситофилаки надзирали за ценами на хлеб.

Купля-продажа

Продавцы торговали прямо под открытым небом или в скромных палатках, редко кто имел магазины. Под каждый продукт отводились отдельные прилавки – рыбный, винный и прочие. В городах Малой Азии строились торговые ряды, разделенные узкими проходами. Иногда для рынков возводили специальные здания, например для продажи муки в Афинах или благовоний в Мсгарах.

Агора – главная площадь

Центром каждого греческого города была агора -главная площадь, на которой располагался рынок, сенат, суд и самые важные храмы. Она являлась центром деловой жизни и средоточием слухов, местом политических решений, судебных разбирательств, встреч деловых партнеров и просто друзей.