Древняя Греция

От XXVII до н.э. до V нашей эры

Архитектура

 

Другие стили

Эолийскую капитель, представлявшую собой раннюю форму капители ионической, обнаружили в Смирне (современный город Из.мир) в Малой Азии и на острове Лесбос. Этот архитектурный стиль датируется началом VI в. до н.э. Коринфская капитель, пышно украшенная листьями-акантами, появилась позднее. В Греции коринфский стиль использовали редко, однако он стал очень популярен в Риме.

Ионический ордер

Ионический стиль – более изящный и легкий, чем дорический. Его основные отличительные признаки — стройные колонны и богато украшенные капители. Этот ордер был широко распространен на западном побережье Малой Азии и на островах Эгейского моря.

Влияние сквозь века

Архитектура Древней Греции оказала огромное влияние на весь мир. Она восхищала римлян которые копировали греческие сооружения, и вдохновляла зодчих последующих эпох -Возрождения, Нового времени и современности. Здания, построенные в стиле античных храмов, называют классическими или неоклассическими.

Дорический орден

Дорический стиль пользовался наибольшей популярностью в Пелопоннесе и греческих колониях на Сицилии и в Южной Италии. Он отличался простотой, приземленпостью и некоторой тяжеловесностью из-за утолщенных мощных колонн. Верхняя их часть (капитель) была гладкой и не имела никаких украшений.

Архитектурные стили

Храм рассматривался греками как олицетворение города, его красоты, могущества и силы. Неудивительно, что именно в храмовом строительстве была разработана система ордеров, определившая развитие архитектуры от античности и эпохи Возрождения до наших дней. Зародившись в VII в. до н.э., она предполагала четкую соразмерность всех частей храма, широкое использование колонн, украшение скульптурой и живописью. Самым ранним ордером был дорический, в VI в. до н.э. появился ионический, а век спустя – коринфский.

Строительство

В классической Греции строительство велось по строгим математическим правилам, чтобы общественные здания и храмы стали воплощением гармонии, простоты и изящества. Архитекторы добивались соразмерности всех частей сооружения, высчитывая высоту и число колонн, тщательно продумывали декор -украшение скульптурой и живописью.