Древняя Греция

От XXVII до н.э. до V нашей эры

Возвышение македонии

 

Убийство филипа

У Филиппа было несколько жен, от одной из них – Олимпиады -родился наследник Александр. В 337 г. до н.э. Филипп женился еще раз, лишив Олимпиаду титула царицы. Позднее, в разгар подготовки похода на Персию, он был убит придворным во время пира. Убийцу, очевидно, наняли персы или сама Олимпиада.

Гробница Филиппа?

В 1977 г. археологи обнаружили царскую гробницу неподалеку от Всргины (Македония). Ныне считается, что в ней и был захоронен Филипп. В одном помещении нашли мраморный саркофаг с золотой урной внутри, где лежали кости и череп мужчины средних лет. Реконструкция показала, что у того не было правого глаза. Известно, что Филипп в битве потерял правый глаз, а значит, найденные останки принадлежат именно ему.

Новая армия

Филипп превратил македонскую армию в самую боеспособную силу Греции. Ведущее положение занимали соединения тяжеловоору­женных пехотинцев и тяжелой конницы (гетайры – «товарищи» царя), которая, перестав быть вспомогательными отрядами, стала самостоятельным родом войск. У воинов появились прочные защитные доспехи и более длинные, чем у гоплитов, копья. Филипп расчленил единый строй на несколько фаланг, чем повысил маневренность в бою. Упреждающий удар по врагу наносили метатели копий и лучники, они также защищали основной строй с флангов.

Порядок вместо хаоса

История Македонии насыщена драматическими событиями. В V в. до н.э. она пережила персидское вторжение, внутренние усобицы и борьбу с греческими колониями на Халкидике. Десятилетия потрясений закончились в 359 г. до н.э., когда к власти пришел Филипп II. Он укрепил экономику страны, основал новые города, стал активно чеканить золотые монеты и централизовал управление. Укрепив тыл, он расширил границы страны, присоединив к Македонии области на востоке и юге. К 342 г. до н.э. Македония захватила Южную Фракию, Халкидику и Фессалию, а также получила право вмешиваться в дела Средней Греции. Продолжение »

Упадок полисов

В 338 г. до н.э. в битве при Херонее Филипп одержал победу над объединенными силами греков. Год спустя на конгрессе в Коринфе Филипп юридически закрепил гегемонию Македонии над Грецией, провозгласив себя главой организованного Эллинского союза греческих городов. Македония стала гарантом стабильности и безопасно­сти Греции.

Возвышение македонии

Древнее Македонское царство находилось на северо-западе Эгеиды. К классической эпохе оно немного запаздывало в развитии по сравнению с остальной Грецией: государственность только начала формироваться, а знать еще жила в родовых поселках. Едва ли греки поверили бы, что в IV в. до н.э. Македония посягнет на полисный строй Греции, станет могущественным царством и лидером всего греческого мира.