Древняя Греция

От XXVII до н.э. до V нашей эры

Римское завоевание

 

Греко-Римский мир

Хотя римляне были завоевателями, они находились под сильным влиянием греческой культуры, науки и философии. Греческий язык распространился повсеместно, став языком науки и литературы, на нем общались все образованные люди -и греки, и негреки (затем его вытеснила латынь). А крупные реческие города, например Афины, стали финансовыми и административными центрами Римской империи.

Антоний и Клеопатра

Судьба Египта зависела от острой борьбы между двумя римскими полководцами – наследниками Цезаря: Октавианом и Марком Антонием, влюбленным в египетскую царицу Клеопатру VII. Октавиан уничтожил их флот в сражении при Акции в 31 г. до н.э. и затем высадился в Александрии. Антоний и Клеопатра совершили самоубийство. Последнее царство наследников Александра попало в руки римлян.

Закат династии Селевкидов

Во II в. до н.э. начинается постепенный упадок Селевкидского царства, хотя попытки вернуть былое величие не раз предпринимались его правителями в столкновениях с парфянами. Отобрав у них при Антиохе VII Месопотамию и Мидию, греки не смогли закрепить свои завоевания, в бою погиб и сам царь. Дальнейшая история Селевкидов – это непрерывные династические войны: все последующие 19 царей были убиты. В 83 г. до н.э. остатки державы захватывает царь Армении Тигран II. В 63 г. до н.э. римский полководец Помпеи присоединил Сирию (уцелевшую территорию Селевкидов) к неуклонно расширяющейся Римской империи.

Завоевание Греции

В результате длительного противостояния с римлянами Антигониды потерпели поражение и в 168 г. до н.э. утратили власть: Македония была разделена на 4 республики, а в 14б г. до н.э. Греция и Македония были завоеваны Римом.

Политическая анархия

В то время как эллинистические царства ослабляла политическая анархия, новая сила поднималась на западе. Это был Рим. В III в. до н.э. римляне контролировали большую часть Италии и стремились стать единоличными хозяевами Средиземноморья. Возвышение Рима напрямую угрожало и стабильности, и самому существованию наследия Александра.