Древняя Греция

От XXVII до н.э. до V нашей эры

Родина театров Греция

 

Греческая драма

Древняя Греция – родина театра, трагедии, комедии и сатирической драмы. «Отцом трагедии» считают Эсхила, он ввел второго актера, что помогло развить конфликт и драматизировать действие. Герои страдали или гибли под ударами судьбы, хотя бывали трагедии и со счастливым исходом. Комедии родились из шуточных песен и плясок, исполняемых на Дионисиях. Особенно популярны были политические комедии, высмеивавшие правителей, полководцев и философов. Родоначальником комедии называют Аристофана.

Алкеста

Это трагедия Еврипида со счастливым концом. Аполлон даровал Адмету долголетие с условием, что, когда тому придет время умирать, кто-то другой должен будет сойти в Аид вместо него, а Адмет проживет его жизнь на земле. Его престарелые родители отказались, и лишь молодая жена Алкеста согласилась. Адмет тоскует по умершей супруге, и его друг Геракл, узнав о случившемся, отправляется в Аид вызволять Алкесту и возвращает ее в мир живых.

Антигона

Трагедия Софокла. Антигона хоронит брата Полиника, погибшего в борьбе с родным братом за власть над Фивами, вопреки запрету нового фиванского царя Креонта, который приказал отдать тело брата на растерзание птицам и псам. В наказание он велит заточить ее в пещере, где Антигона кончает с собой. Ее жених, сын Креонта Гсмон, закалывает себя кинжалом, увидев труп невесты. В отчаянии из-за гибели сына кончает с собой и Эвридика, жена Креонта.

Брюзга

Главный герой этой комедии Менандра Кнемон – сварливый старик, возненавидевший весь мир. В его дочь влюбляется богатый молодой афинянин по имени Сострат; разумеется, он не по душе Кнемону Ее брат Горгий пытается помочь Сострату но до поры безуспешно. Все меняется с падением Кнемона в колодец: Сострат и Горгий вытаскивают его оттуда и получают расположение старика: тот передает все свои дела Горгию, который разрешает Сострату жениться на своей сестре. Пьеса кончается общим весельем.

Женщины в народном собрании

Политическая комедия Аристофана. Переодевшись мужчинами, женщины под началом Праксагоры захватили власть в Афинах и среди прочего предписали юношам оказывать старухам не меньше внимания, чем девушкам, что приводит к различным курьезам и нелепостям.

Ипполит

Трагедия Еврипида. Вторая жена Тссея Федра влюбляется в его сына Ипполита. Но благородный Ипполит отвергает любовь жены своего отца. Тогда Федра решает оклеветать его перед Тесеем, обвинив в попытке обесчестить ее. Тесей приходит в ярость, проклинает и выгоняет сына и призывает бога моря Посейдона отомстить за его поруганную честь. Из моря встает чудовище, кони Ипполита путаются и опрокидывают колесницу. Ипполит разбивается о скалы. Тесей слишком поздно выясняет, что Ипполит невиновен.

Лягушки

В ответ на споры, кто среди греческих трагиков – Эсхил, Софокл или Еврипид – был лучшим, Аристофан сочинил, пожалуй, самую известную свою комедию «Лягушки». Действие открывает хор лшушек у загробной реки Ахеронт. В подземном царстве проходят соревнования поэтов, судить которые отправляется бог Дионис Еврипид и Эсхил обвиняют друт друта в бездарности. Но сочинения Еврипида критикуют, а Эсхила восхваляют, и Дионис выбирает победителем второго и выводит из Аида. Бог подземного царства просит его передать некоторым афинским политикам и писателям, что он заждался их в своем мире.

Медея

Одна из самых известных трагедий Еврипида. Колдунья Медея, жена аргонавта Ясона, убила Пелия, коварного дядю своего мужа. Изгнанные из Иолка сыном Пелия, супруги перебираются в Коринф. Там Ясон решает покинуть Медею и жениться на дочери Креонта, коринфского царя. Медея приходит в ярость. Креонт, страшась ее гнева, грозит Медее казнью, если та не покинет город. Найдя приют в Афинах, она начинает мстить: от яда гибнут Креонт и его дочь. Чтобы заставить Ясона страдать, она убивает своих сыновей и увозит их тела в небо на колеснице Гелиоса.

Мир

Комедия Аристофана, написанная в честь окончания первого этапа Пелопоннесской войны. Тригей, виноградарь из Аттики, взлетает к небесам на гигантском навозном жуке, чтобы вернуть утраченную богиню – Мир. Гермес объясняет, что большинство богов удалились, потому что им надоели сражения. Всем управляет Война, она заточила Мир в пещере. Тригей с хором земледельцев освобождают ее и возвращают в Грецию. Война кончается, и все счастливы, кроме оружейников.

Орестея

(трилогия) Многие греческие пьесы были связаны единым сюжетом и соста­вляли группы но три (трилогия) или четыре (тетралогия) пьесы. Это трилогия трагедий Эсхила. Агамемнон Агамемнон возвращается с Троянской войны с вещуньей Кассандрой, дочерью царя Приама. Но у его жены Клитемнестры новый любовник, Эгисф. Она ненавидит Агамемнона за то, что в начале похода он принес в жертву Артемиде их дочь. Клитемнестра притворяется, будто рада возвращению мужа, но затем убивает его и Кассандру. Плакальщицы Сын Агамемнона Орест прибывает в Микены со своим другом Пиладом, чтобы отомстить за отца. Он открывается своей сестре Электре, и вместе они составляют заговор против убийц. Орест убивает сначала Эгисфа, потом Клитемнестру. Он видит Эриний (или эвменид), богинь мщения, и бежит в Дельфы. Эвмениды Дух Клитемнестры требует, чтобы Эринии покарали матереубийцу, Орест же просит богиню Афину заступиться за него. Она собрала в Афинах старейшин города, чтобы те судили Ореста и вынесли ему приговор: голоса их разделились поровну; и Орест был оправдан, а Эринии прекратили его преследовать.