Древняя Греция

От XXVII до н.э. до V нашей эры

Землетрясение и вторжение

 

Легенда об Атлантиде

Древнегреческий философ Платон считал, что когда-то на таинственном острове под названием Атлантида существовала процветающая цивилизация, которая погибла, когда остров опустился на дно океана. В течение веков множество людей были увлечены этой легендой. Некоторые ученые предполагают, что в мифе об Атлантиде нашло отражение извержение вулкана и исчезновение минойской культуры. Продолжение »

Гибель Кносса

Кносс стал центром микенской (ахейской) культуры Крита, но в конце XV – начале XIV в. до н.э. дворец сгорел в пожаре и больше не восстанавливался. После гибели этого последнего крупного очага минойской культуры ее упадок стал уже необратим. Неясно, что точно послужило причиной пожара. Он мог возникнуть в результате L жестокого противостояния микенцев и минойцев или борьбы между различными микенскими группировками. Продолжение »

Вторжение микенцев

Страшное извержение па Фере унесло огромное количество человеческих жизней. Те, кто уцелел, остались без крова над головой. Минойцы лишились плодородных земель, дворцов и поселений, за исключением Кносса. Им предстояло долгое и трудное восстановление хозяйства. Но островитян ждала другая беда: спустя всего пару десятилетий на Крит вторглись греки-ахейцы из материковой Греции. Они завладели важнейшим центром острова — Кноссом, заняли царский дворец и освоили слоговое письмо. Продолжение »

Акротири

В 1970-х гг. греческие археологи Спиридон Маринатос и Христос Думос приступили к раскопкам на Фере. Около города Акротири они нашли развалины минойского поселения, целиком засыпанного вулканическим пеплом. Под этим многовековым слоем сохранились дома в несколько этажей, красочные фрески и глиняная посуда, что позволило больше узнать о жизни минойцев. Продолжение »

Гибель феры

Ученые предположили, что гибель дворцов и критских поселений была следствием грандиозной природной катастрофы – извержения вулкана на острове Фера (современный Санторин) в южной части Эгейского моря. Извержение могло вызвать огромные приливные волны и мощные землетрясения, которые и разрушили все строения. Но по этой ли причине или по какой-либо другой, ясно одно – вся жизнь минойцев в середине XV в. до н.э. оказалась ввергнута в хаос. Продолжение »

Извержение

Высший расцвет минойской цивилизации приходится на XVI – начало XV в. до н.э. В этот период весь Крит был объединен под властью Кносса. В середине XV в. до н.э. остров пережил невиданную доселе страшную катастрофу – почти все дворцы и поселения, кроме Кносса, были разрушены и покинуты их жителями. Продолжение »