Древняя Греция

От XXVII до н.э. до V нашей эры

Посмерные маски

Лица пяти царей в микенских некрополях были скрыты масками, сделанными из золота или электрума — природного сплава золота и серебра. Металл разогревали, а затем заполняли им форму Хотя черты лица упрощены, полагают, что микенцы все же стремились к портретному сходству.
Самая известная из них — «маска Агамемнона». Так звали легендарного царя из поэмы Гомера о Троянской войне (см. с. 164-165). Продолжение »

Сокровища гробницы

«Шахтовые» усыпальницы находились глубоко под землей, и грабителям было намного труднее добраться до них, поэтому сокровища, погребенные вместе с микенскими царями, оставались нетронутыми. В Микенах были найдены богатые погребения с ценными и редкими украшениями и оружием. Продолжение »

Толосы

С конца XVI в. до н.э. для членов царской семьи стали сооружать купольные гробницы – толосы, напоминавшие ульи. Умершего хоронили с большими почестями, в могиле оставляли ценные предметы – оружие, утварь, украшения. Греческий историк Павсаний считал, что в этих сокровищ­ницах хранились несметные богатства легендарных царей Пелопса Атрея и его сына Агамемнона. К несчастью, в гробницы-толосы было сравнительно просто проникнуть, поэтому все девять усыпальниц Микен были разграблены. Продолжение »

Гробницы в скалах

С конца XVII в. до н.э. для умерших царей в скалах высекали глубокие прямоугольные могилы. В 1876 г. в акрополе Микен был открыт круг А таких усыпальниц, а в 1951 г. -круг Б, уже за городскими стенами. Во втором покоились цари ранней династии, а в первом – поздней. Царей хоронили с оружием и всем, что могло понадобиться им в загробной жизни. Продолжение »

Культы

Судя по предметам, найденным в гробницах, микенцы заимствовали некоторые культы и религиозные обряды у минойцев. То же можно сказать и о фресковой живописи, на которой они запечатлевали своих воинственных владык в походах и грабежах. Продолжение »

Царские гробницы в Микенах

Царские гробницы в Микенах, открытые в 70-х гг. XIX в., позволили лучше изучить жизнь знатных микенцев, их верования и представления о посмертном существовании. Самые ранние усыпальницы датируются концом XVII в. до н.э. Продолжение »

Микенское письмо

Линейное письмо Б

Линейное письмо Б

На основе минойской письменности микенцы изобрели свою, известную как «линейное письмо Б». Археологи нашли тысячи табличек, исписанных такими знаками. В 1950-х гг. его наконец-то удалось расшифровать и определить язык надписей как древнегреческий (на нем и говорили микенцы). Таблички, представлявшие собой счетные записи, дали ценнейшую информацию об экономике микенских дворцовых государств. Продолжение »

Жизнь микенского дворца

Микенские дворцы, в отличие от минойских на Крите, были хорошо укреплены и имели симметричную планировку: все помещения составляли з плане прямоугольник Центром лворца был мсгарон – просторный зал с очагом посередине и четырьмя колоннами. здесь царь устраивал пиры и принимал вельмож. В мегарон выходили и двери кладовых. Во дворце также находились казармы, хозяй­ственный архив и канцелярия, где работали писцы. Продолжение »

Экономика микенцев

Дворец так же, как на Крите, центром экономической жизн Изделия ремесленников, зерно, вино и оливковое масло хранили в кладовых акрополя, откуда их распределяли между общинниками или вывозили на продажу. Продолжение »

Акрополь

Акрополь в Микенах был похож на такие же акрополи в других городах. Внутри находились царский дворец и дома придворных, святилища и архивы. Главные ворота были украшены фигурами двух львов, возможно символами царской власти. Продолжение »