Древняя Греция

От XXVII до н.э. до V нашей эры

Народное собрание

Апелла – Народное собрание всех полноправных граждан-спартиатов не моложе 30 лет – была ограничена в полномочиях: члены ее собирались нерегулярно, не обсуждали бюджет и его расходование, не могли контролировать эфоров и герусию и не разбирали дела в судебном порядке.

Герусия

В Совет старейшин, или герусию, входили оба царя и 28 геронтов – представителей знати старше 60 лет. Будучи избранными на эту должность, они занимали ее пожизненно. Герусия не подчинялась ни одному органу и имела право отменять решения Народного собрания, она определяла всю внешнюю и внутреннюю политику страны.

Цари и Эфоры

В Спарте правили сразу два царя. Они возглавляли войска в походах и руководили религиозными церемониями в мирное время. Цари не были полновластными монархами, они подчинялись герусии и подвергались повседневному контролю со стороны эфоров. Ежегодно избирались пять эфоров, они отвечали за соблюдение спартанских законов, имели право привлекать царей к суду герусии, а также надзирали за системой воспитания в Спарте.

Спартанский строи

Власть в олигархической Спарте была разделена между Народным собранием, Советом старейшин, коллегией эфоров и двумя царями. Согласно легенде, человек по имени Ликург установил спартанские законы и ввел эту систему правления, хотя специалисты не уверены, жил ли он на самом деле и был ли это один человек. Продолжение »

Спартанский строи

Власть в олигархической Спарте была разделена между Народным собранием, Советом старейшин, коллегией эфоров и двумя царями. Согласно легенде, человек по имени Ликург установил спартанские законы и ввел эту систему правления, хотя специалисты не уверены, жил ли он на самом деле и был ли это один человек.

Пелопоннесский союз

Стремясь доминировать над Грецией, Спарта с конца VI по середину V в. до н.э. объединила почти все полисы Пелопоннеса и ряд городов Средней Греции в Пелопоннесский союз. Отныне многочисленное войско гоплитов дополнялось сильным флотом и солидными отчислениями от торговых центров (Коринфа или Мегар). Однако все члены союза сохраняли независимость и могли даже воевать друг с другом.

Жизнь войнов

Воспитание мальчиков с 7 лет брало на себя государство. Достигнув 20 лет, молодые спартиаты вступали в сисситии -военные подразделения численностью до 15 человек. Им выделялся земельный надел с илотами (рабами), от доходов с которого они и должны были жить, отчисляя определенный процент в казну «братства». Юноши вместе питались и тренировались, а вечером возвращались в свои дома. Участие с сисситиях было обязательным; если спартиат не мог уплатить вступительный взнос, то лишался почти всех гражданских прав. Продолжение »

Жизнь в Спарте

В классический период Спарта стала самым сильным военным государством: ее воины славились по всей Греции отвагой и воинственностью. Но именно потому, что спартанцы сконцентрировали свои усилия на военном превосходстве, все остальные стороны жизни не могли развиваться свободно. Совершенно не поощрялись, например, занятия искусством шлософией.

Здоровье и выносливость

Превыше всего спартанцы ценили здоровье и физическую силу, потому что всем гражданам-мужчинам предстояло стать воинами. Каждого новорожденного осматривали старейшины трибы, и если тот выглядел слабым, его сбрасывали в пропасть. Женщины также должны были развивать свою выносливость, занимаясь атлетическими упражнениями, чтобы производить на свет здоровых детей.

Остракизм

Чтобы охранять созданный порядок и защищать от возможного захвата власть в полисе, был введен остракизм – голосование на черепках (остраках). Граждане должны были решить вопрос, угрожает ли обвиняемый полисному строю. Заседающие в Народном собрании писали имя такого человека на черепках амфор и других сосудов: если на 6 тыс. черепков оказывалось одно и то же имя, обвиняемого изгоняли из Афин на 10 лет.