Древняя Греция

От XXVII до н.э. до V нашей эры

Птолемеи

Династия, основанная Птолемеем, оказалась самой удачной. Воцарившись в Египте – самом крупном эллинистическом царстве (наряду с Селевкидским), – он взял под контроль морские пути всего Восточного Средиземноморья и успешно соперничал с Селевкидами за Южную Сирию и часть Малой Азии. Птолемеи дольше других удерживали в непри­ косновенности свое царство. Птолемей также завоевал громадное уважение, похоронив тело Александра в Александрии – столице своего царства. Однако постоянные войны с Селевкидами и Македонией истощили силы Египта, и расширяющаяся Римская империя поглотила его.

Селевкиды

Честолюбивый Селевк, стремясь объединить большую часть империи Александра, захватил Северную Сирию, Малую Азию и почти все восточные области – до Северо-Западной Индии. Постоянные войны с Птолемеями за Сирию, столкновения с Римом, сложные отношения с царствами на севере Малой Азии, борьба с кочевыми ираноязычными племенами на востоке, династические споры – все это ослабило Селевкидов и привело к упадку их царства.

Антигониды

Антигон основал династию Антигонидов, управлявшую Македонией, вынужденной отражать набеги галатов и фракийцев с севера и стремившейся удержать контроль над Грецией, разместив гарнизоны в главных ее городах, но с возрождением Ахейского союза около 280 г. до н.э. полисы начали борьбу за независимость. Желая упрочить свое влияние в Греции, Антигониды вступили в борьбу с Римом и в ходе трех войн потерпели полное поражение: в зависимость от Рима попали и Греция, и Македония.

Искусство Эллинизма

Эллинизм, объединив греческие и восточные начала, стал абсолютно новым культурным явлением: где-то доминировали античные черты, а где-то восточные. Многие персидские и египетские культы обрели популярность в Греции, слившись со старыми античными богами. Статуи Будды из Гандхары (Северная Индия) сочетают греческое влияние и индийские традиции.

Раздел Империи

Диадохи 40 лет делили наследство Александра: с самого начала они показали, что не намерены считаться с регентом и бессильными македонскими царями. В 321 г. до н.э. они поделили империю на 3 «царства», хотя идея единой империи изжила себя лишь в 311 г. до н.э.. когда были убиты номинальные цари державы – сын и сводный брат Александра. Междоусобиць: диадохов завершились лишь в 281 г. до н.э. – на развалинах империи возникли новые эллинистические царства во главе с диадохами Антигоном, Селевком и Птолемеем.

После Александра

Как только известие о смерти Александра достигло Греции, во многих городах вспыхнули восстания, которые переросли в полномасштабную войну. Через год мятежи были подавлены армией Александра, вернувшейся из Азии. Царями официально были провозглашены малолетний сын Александра и его слабоумный брат Филипп, регентом стал его сподвижник, а полководцы Александра (диадохи, или преемники) получили в управление отдельные части державы.

Мир Эллинизма

Походы Александра положили начало новой эллинистической эпохе. Ранее развивавшиеся отдельно греческий и древневосточный миры стали единой державой, возник синтез античной и ближневосточной цивилизаций. Просуществовав около 300 лет, этот период закончился римским завоеванием последнего эллинистического царства – Египта – в 30 г. до н.э.

Конница и Пехота

Конница Александра состояла из 5 тыс. всадников: ведущую роль играла тяжелая кавалерия, комплектовавшаяся из македонской знати. Легкая кавалерия состояла из фессалийцев и иллирийцев. Пехота состояла из 30 тыс. воинов, вооруженных длинными копьями, мечами, дротиками, луками и стрелами или пращой и камнями. Кавалерия была поделена на отряды по 49 человек. Каждый отряд при наступлении строился клином, чтобы вонзиться во вражеский строй и нарушить его построение. Кавалерия активно взаимодействовала с фалангой в сражениях, а не была сугубо вспомогательной силой.

Конец эпохи Александра Великого

Армия Александра была грозной силой, но, перейдя Инд, воины, утомленные 8-летними походами, отказались идти дальше. Часть воинов вышла на кораблях в Персидский залив, другую Александр повел сушей. Оказавшись в 324 г. до н.э. в Вавилоне, царь заболел лихорадкой и скончался в возрасте 32 лет.

Управлять Империей

Александр мечтал стать властителем Азии, но чем больше земель он присоединял, тем яснее понимал, что не сможет управлять ими из Греции. Он сохранил ахеменидскую систему управления – сатрапии и зависимые царства, назначив наместниками греков и македонян, а к местным династам приставил военных комендантов. Он стал носить персидскую одежду и женился на дочери Дария Роксане.