Древняя Греция

От XXVII до н.э. до V нашей эры

Воспитание детей

 

Три ступени обучения

Греки проходили три ступени обучения. Мальчики постигали азы чтения, письма и счета у частных учителей, которых называли грамматистами. Ученики также заучивали наизусть отрывки из сочинений поэтов, мифы и легенды. От 7 до 12-14 лет мальчики совмещали учебу у грамматистов и кифаристов, которые обучали детей поэзии и музыке. Выученные наизусть фрагменты эпических поэм или сочинения лучших лириков ученики распевали под аккомпанемент кифары и лиры. На третьей ступени юноши переходили к педотрибам -учителям гимнастики. Продолжение »

Образование

Целью образования в Древней Греции было воспитание ответственных граждан, которым надлежало принимать участие в управлении государством. Разумеется, это означало, что только мальчики должны были получить всестороннее образование. Девочки до 15 лет практически не покидали отцовского дома и иод руководством матери обучались лишь счету, чтению и письму. Обучение начиналось с семи лет, оно не было бесплатным, поэтому большинство мальчиков получали лишь начальное образование. Состоятельные семьи оплачивали образование своих сыновей до их совершеннолетия —18 лет.

Высшее образование

В Древней Греции не было университетов, как в наши дни. С конца V в. до н.э. вошло в моду дальнейшее обучение рисованию и различным наукам -геометрии, астрономии, географии, риторике и философии. Преподавали эти предметы за особую плату софисты – учителя мудрости. Многие философы создавали собственные школы, как это сделали в V-IV вв. до н.э. в Афинах Сократ, Платон и Аристотель.

Детские игрушки

Малышам дарили погремушки и куклы, дети постарше играли в волчок, йо-йо (чертик на ниточке), обруч или катали деревянные тележки, запряженньк козами. Более состоятельные семьи приобретали даже специальную детскую мебель, например скамеечки и кроватки.

Праздники

На седьмой день после рождения ребенка совершалась амфидромия – отец официально признавал младенца своим. Вход в дом украшался венками из листьев оливкового дерева, если новорожденным был мальчик, и гирляндами из шерсти, если девочка. Домашним богам приносили жертвы и дары, а приглашенные на праздник гости дарили малышу подарки -игрушки и амулеты. Тогда же младенцу давали имя. Когда ребенку исполнялось три года, ему дарили кувшин и переставали считать малышом. Продолжение »

Жизнь или смерть

Отец имел право отказаться от ребенка, если считал, что это не его дитя, или если ребенок рождался увечным. Часто отказывались и от новорожденных девочек. Ребенка оставляли умирать в уединенном месте, например на вершине горы. От детей отказывались еще и в том случае, если родители не могли прокормить их. Новорожденного могла взять на усыновление бездетная семья.

Воспитание детей

Греческих граждан воспитывали в убеждении, что их патриотический долг -обзаводиться семьей и детьми. Предпочтение отдавалось сыновьям, так как им предстояло стать полноправными гражданами полиса, ответственными за его будущее. Они также могли позаботиться о своих родителях в старости. Дочери же, выйдя замуж, переходили из-под власти отца под власть мужа.