0 Comments

Земледелие

Земледелие Большая часть населения Древней Греции занималась земледелием, ведь обрабатывать землю примитивными орудиями было нелегко. На побережье и в долинах лежали прекрасные пахотные земли, остальная часть страны была покрыта скалами и горами.

0 Comments

Мелкие землевладельцы

Мелкие землевладельцы Землю возделывали колоны, свободные арендаторы или сами землевладельцы. Мелкие землевладельцы трудились на полях сами, с семьей и рабами. Урожая им хватало лишь на то, чтобы прокормиться, а излишки продать в городе на рынке. Богатые греки, жившие в городе, либо сдавали участки в аренду, либо вверяли имение управляющим.

0 Comments

Пшеница и ячмень

Пшеница и ячмень Пшеницу и ячмень возделывали всюду, где не процвегало скотоводство и виноградарство. Из них пекли хлеб и варили каши – основную пищу бедняков. Поля засевали в октябре, а урожай собирали в апреле или мае. После этого поле некоторое время лежало под паром (не засеивалось), так что плодородие почв успевало восстановиться.

0 Comments

Оливки и виноград

Оливки и виноград Оливки и виноград также были очень важны в жизни греков. Из оливок выжимали оливковое масло, которое использовалось весьма широко: для приготовления блюд, в медицине, косметике ипи просто в светильники. Виноградники обещали процветание и благополучие любому поместью: вина всевозможных сортов всегда приносили высокий доход.

0 Comments

Домашние животные

Домашние животные Земледельцы держали свиней и домашнюю птицу, чтобы получать мясо, а также овец и коз для производства молока и выделки шкур. Коней разводили в Фессалии, а баранов и быков – в Аркадии, где было много прекрасных пастбищ. Коров держали далеко не везде. Землевладельцы использовали крупный рогатый скот и мулов как тягловых животных. Быки тянули […]

0 Comments

Чем питались

Чем питались Греческая кухня славилась средиземноморской триадой – оливками, виноградом и пшеницей. Также греки высоко ценили фиги и плоды фруктовых деревьев: яблонь, груш, слив и других. Основой рациона бедняков были каши и дешевый ячменный хлеб. Кроме того, греки ели рыбу овечий сыр и овощи. Мяса древние греки ели мало, в основном это было мясо диких […]