Древняя Греция

От XXVII до н.э. до V нашей эры

Мир Эллинизма

 

Птолемеи

Династия, основанная Птолемеем, оказалась самой удачной. Воцарившись в Египте – самом крупном эллинистическом царстве (наряду с Селевкидским), – он взял под контроль морские пути всего Восточного Средиземноморья и успешно соперничал с Селевкидами за Южную Сирию и часть Малой Азии. Птолемеи дольше других удерживали в непри­ косновенности свое царство. Птолемей также завоевал громадное уважение, похоронив тело Александра в Александрии – столице своего царства. Однако постоянные войны с Селевкидами и Македонией истощили силы Египта, и расширяющаяся Римская империя поглотила его.

Селевкиды

Честолюбивый Селевк, стремясь объединить большую часть империи Александра, захватил Северную Сирию, Малую Азию и почти все восточные области – до Северо-Западной Индии. Постоянные войны с Птолемеями за Сирию, столкновения с Римом, сложные отношения с царствами на севере Малой Азии, борьба с кочевыми ираноязычными племенами на востоке, династические споры – все это ослабило Селевкидов и привело к упадку их царства.

Антигониды

Антигон основал династию Антигонидов, управлявшую Македонией, вынужденной отражать набеги галатов и фракийцев с севера и стремившейся удержать контроль над Грецией, разместив гарнизоны в главных ее городах, но с возрождением Ахейского союза около 280 г. до н.э. полисы начали борьбу за независимость. Желая упрочить свое влияние в Греции, Антигониды вступили в борьбу с Римом и в ходе трех войн потерпели полное поражение: в зависимость от Рима попали и Греция, и Македония.

Искусство Эллинизма

Эллинизм, объединив греческие и восточные начала, стал абсолютно новым культурным явлением: где-то доминировали античные черты, а где-то восточные. Многие персидские и египетские культы обрели популярность в Греции, слившись со старыми античными богами. Статуи Будды из Гандхары (Северная Индия) сочетают греческое влияние и индийские традиции.

Раздел Империи

Диадохи 40 лет делили наследство Александра: с самого начала они показали, что не намерены считаться с регентом и бессильными македонскими царями. В 321 г. до н.э. они поделили империю на 3 «царства», хотя идея единой империи изжила себя лишь в 311 г. до н.э.. когда были убиты номинальные цари державы – сын и сводный брат Александра. Междоусобиць: диадохов завершились лишь в 281 г. до н.э. – на развалинах империи возникли новые эллинистические царства во главе с диадохами Антигоном, Селевком и Птолемеем.

После Александра

Как только известие о смерти Александра достигло Греции, во многих городах вспыхнули восстания, которые переросли в полномасштабную войну. Через год мятежи были подавлены армией Александра, вернувшейся из Азии. Царями официально были провозглашены малолетний сын Александра и его слабоумный брат Филипп, регентом стал его сподвижник, а полководцы Александра (диадохи, или преемники) получили в управление отдельные части державы.

Мир Эллинизма

Походы Александра положили начало новой эллинистической эпохе. Ранее развивавшиеся отдельно греческий и древневосточный миры стали единой державой, возник синтез античной и ближневосточной цивилизаций. Просуществовав около 300 лет, этот период закончился римским завоеванием последнего эллинистического царства – Египта – в 30 г. до н.э.