Древняя Греция

От XXVII до н.э. до V нашей эры

Мифы древней греции

 

Беллерофонт

Беллерофонт – сын коринфского царя Главка, – убив одного коринфянина, вынужден был бежать из родного города к царю Тиринфа Пройту. Но, к несчастью, жена Пройта, Антея, влюбилась в Беллерофоита. Когда он отверг ее, она пришла в ярость и сказала мужу, что Беллерофонт якобы домогался ее. В гневе Пройт хотел убить Беллерофонта, но не посмел поднять руку на гостя. Пройт отправил его с письмом к царю Ликии Иобату в котором просил отомстить юноше за нанесенное оскорбление. Иобат, прочитав письмо, послал Беллерофонта на верную гибель, велев убить Химеру – огнедышащее чудовище с головой льва, телом козы и змеей вместо хвоста. Продолжение »

Ясон и Аргонавты

Ясон – сын Эсона, царя Иолка, -был воспитан вдали от дома кентавром Хироном. Когда Ясоп вырос, он направился к брату Эсона, Пелию, требуя вернуть отцу власть, которую тот захватил. Пелий выставил условие: Ясон должен привести из Колхиды золотое руно, висевшее в роще Ареса под охраной дракона. Вместе со знаменитыми героями Греции – Тесеем, Гераклом, Орфеем – Ясон отбыл в Колхиду на «Арго» – корабле, построенном под руководством самой Афины. Волшебница Медея помогла Ясону похитить руно и бежала вместе с ним в Продолжение »

Андромеда

Прекрасная Андромеда, дочь царя Кефея и его жены Кассиопеи, должна была искупить вину матери, прогневавшей нереид. Кассиопея возгордилась красотой, а нимфы упросили бога моря Посейдона покарать ее, и тот послал морское чудовище опустошать земли Кефея. Оракул посоветовал Кефею отдать Андромедл чудовищу, чтобы окончить кару Посейдона. Царевну приковали к скале у моря. Персей спас ее: он обратил чудовище в камень, заставив взглянуть на голову горгоны.

Персей и Горгона

Персей – сын Зевса и смертной Данаи – заступился за свою мать, которую хотел насильно взять в жены царь Серифа. Полидект решил петубить героя, послав его за головой горгоны Медузы. Вместо волос у нее были змеи, а от ее взгляда все живое превращалось в камень. Но боги помогли Персею, Афина дала ему блестящий медный щит, в котором отражалось все, словно в зеркале, чтобы, сражаясь с Медузой, герой смотрел не на нее, а на ее отражение. Персей убил Медузу, отрубил ей голову и положил ее в волшебную суму.

Эдип

Эдипу, сыну фиванского царя Лая и царицы Иокасты, оракул предсказал, что он убьет отца и женится на матери. Поэтому его отнесли в горы и оставили на растерзание зверям, Но раб ослушался и передал ребенка на воспитание пастуху коринфского царя. Повзрослев, Эдип отправился в Дельфы, где и услышал грозное предсказание. Думая, что коринфские царь и царица его родители, туда он не вернулся. По пути в Фивы он убил незнакомца, не подозревая, что это его родной отец Лай. Придя в Фивы, Эдип избавил жителей от Сфинкса, постоянно тре­бовавшего жертв. Он разгадал загадку Сфинкса, и тот бросился со скалы в Продолжение »

Геракл

Сын Зевса и смертной женщины по имени Алкмена, Геракл, которого римляне называли Геркулесом, был величайшим греческим героем. Жена Зевса, Гера, ревновала его к Алкмене и ненавидела Геракла. Она послала двух громадных змей, чтобы те убили новорожденного в колыбели, однако Геракл задушил их голыми руками, поразив родных своей силой.
Прославившийся необыкновенной силой и мужеством Геракл .женился па Мегаре, дочери царя Фив. Но пылавшая ненавистью Гера наслала на него безумие: Геракл убил свою жену и детей. Придя в себя, он впал в отчаяние, покинул Фивы и пошел в Продолжение »

Парис и Троянская война

На свадьбу морской богини Фетиды и героя Пелея были приглашены все боги Олимпа. Не позвали лишь Эриду, богиню вражды и раздора. Решила она отомстить богам: появилась на пиру невидимая для всех и бросила на стол золотое яблоко, на котором было написано: «Прекраснейшей». Богини Гера, Афина и Афродита затеяли спор, кому оно предназначалось, и попросили Зевса стать судьей. Тот отказался и отправил их в Трою к Парису, сыну царя Приама, воспи­танному пастухами. Он должен был решить, какая из богинь прекрасней всех. Парис выбрал Афродиту. В награду та пообещала отдать ему в жены прекраснейшую Продолжение »

Тесей и минотавр

Раз в 9 лет афиняне выплачивали Миносу тяжкую дань – 14 юношей и девушек отправлялись на Крит, где их пожирал Минотавр – чудовище, заточенное в построенном Дедалом Лабиринте. Тесей, сын афинского царя Эгея. решил плыть на Крит вместе с обреченными афинянами, чтобы убить Минотавра. Он сказал отцу, что если они добьются успеха, то на пути домой на их корабле будут белые паруса. Обычные же черные паруса станут сигналом, что Тесей погиб. На Крите дочь царя Миноса Ариадна влюбилась в Тесея. Она дала ему меч, чтобы убить Минотавра, и клубок ниток, чтобы найти дорогу из Продолжение »

Дедал и Икар

Искусный афинский скульптор и зодчий Дедал убил своего ученика и племянника Тала, чье мастерство вызывало у него сильную зависть. Опасаясь суда и смерти, Дедал бежал вместе с сыном Икаром на Крит к царю Миносу. Для царя он построил Лабиринт, куда заточили Минотавра – чудовище с головой быка и телом человека. Не желал Минос отпускать Дедала с Крита, и тот решил бежать по воздуху. Из перьев, скрепленных льняными нитками и воском, он изготовил 4 крыла – для себя и Икара. Продев руки в крылья, оба взлетели. Полет забавлял Продолжение »

Афина и Арахна

На всю Лидию славилась царевна Арахна своим мастерством – ткать ткани, прозрачные, как воздух. Однажды она вызвала богиню Афину на состязание. Афина выткала на покрывале афинский Акрополь и богов, карающих смертных за их непокорность. Не уступала по красоте работа Арахны, лишь сквозило в ней неуважение к богам-, она изобразила их слабыми и подверженными человеческим страстяхМ. Разгневалась Афина, разорвала покрывало и ударила Арахну челноком. Униженная, та свила Продолжение »