Эос — богиня утренней зари

0 Comments

Эос -Богиня утренней зари, сестра Гелиоса (солнца) и Селены (луны). Каждое утро, поднимаясь на своей колеснице на небо, она заставляла солнце всходить и пробуждала землю, осыпая ее алмазными каплями росы.

Эос — божественная девушка с розоватыми руками, раскидывающими цветы. Сестра Солнца и Луны, она первая богиня Олимпа, которая пробуждается, и открывает золотые врата неба, чтобы пропустить огненных коней солнечной колесницы. Она носит венки из цветов, украшенных птицами, и с пышной вуалью. Богиня поднимается на свою четырехстороннюю колесницу, бросая цветы и разбрасывая розы на земле («утренняя роса»), капли которой сияют, как алмазы в первых лучах Солнца.

Вечно молодая, женственная сущность, которая восстанавливает себя с каждым рассветом. Богиня вышла замуж за своего двоюродного брата Астрея, от которого появилось огромное потомство: все звезды на небе, но прежде всего Фосфор. Этот любящий сын каждую ночь объявляет о прибытии матери в форме звезды. Другие известные дети Эос ветры, дующие в мире: Зефирус, Борея, Нот и Апелиот.

Молодая женщина Эос прекрасна и сияет, покоряя все мужские сердца. Однажды ночью она возлегла с грозным Аресом, и навлекла на себя месть его возлюбленной Афродиты, богини с неукротимыми страстями. Афродита проклинает Эос и обрекает ее на неиссякаемое сексуальное желание.

ЭОС похитила Титона, сына троянского царя Лаомедонта, и перенесла в свой дворец на берегу океана. Богиня попросила у Зевса для своего избранника бессмертие, но забыла о вечной молодости. В результате чего волосы Титона стали седыми, морщины покрыли его лицо. У старика остался только сладкий голос, и богиня утренней зари попросила Зевса и превратить его в цикаду (сверчка).

Картина "Эос и Титон"
Картина «Эос и Титон» (XVIII век) Франческо де Муры (1698-1784), Национальный музей Каподимонте, Неаполь;

От Титона родила Эос прекрасного сына и дала ему египетское имя Мемнон. Он стал царем солнцелюбивых эфиопов – людей с пылающими лицами, обитавших на южной оконечности земли. Мемнон любил свои знойные пустыни и вознесшиеся к небу горы, где берет начало кормилец Египта Нил, и поэтому редко посещал чужие земли. Но услышав, что троянцы терпят поражения и что им не смогли помочь пришедшие с севера амазонки, решил оказать поддержку своему дяде Приаму. Под стенами Трои Мемнон убил многих недругов троянцев, но и сам пал от руки могучего Ахилла. За поединком героев, затаив дыхание, следили не только смертные, но и божественные матери сражающихся. Эос сделала все, чтобы ее Мемнон остался жив. Она дала ему два ветра, которые могли бы его унести в случае смертельной опасности. Но золотое копье Ахилла не дало промаха.

Обратилась Эос с мольбой к отцу богов, чтобы тот разрешил похоронить сына на его родине. Смилостивился Зевс, и ветры унесли тело Мемнона в Эфиопию, где мать устроила ему пышные похороны. По другой легенде Мемнон был похоронен неподалеку от Трои. Черный дым, вырвавшийся из погребального костра, принял облик птиц, и замелькали в воздухе подобия острых крыльев, кривых клювов и когтей. Обретя плоть, птицы трижды облетели костер и, разделившись на два стана, вступили между собой в бой. Закружился над землей черный пух, словно бы принесенный ветром из страны эфиопов, и раздались крики резкие, напоминающие чужую, гортанную речь. И каждый год, сколько бы ни прошло с той поры лет, прилетают эти черные птицы, чтобы отметить кровавым сражением смерть Мемнона.

Неутешная Эос и поныне в час своего появления на небе продолжает проливать слезы-росинки, не в силах забыть о своем кратковечном сыне. Не забыли о Мемноне и люди. А поскольку никто не знал толком, где на южном краю обитаемого мира лежит земля управляемых Мемноном эфиопов, следы его искали и в персидских Сузах, и в Сирии, и, конечно же, у истоков полноводного Нила и Эфиопии, пока не нашли их в Египте. Там во время землетрясения в 27 г. до н.э. от двадцатиметровой статуи фараона Аменхотепа III отвалился камень, и с тех пор на заре стали слышаться странные протяжные звуки. Греки, ничего не слышавшие ни о каком Аменхотепе, сразу поняли, что это и есть Мемнон, который стонет, жалуясь своей матери Эос, как только она поднимается на утреннем небе. Многие специально приезжали в Фивы, чтобы послушать чудесный голос.

Греческий писатель Филострат так описывает эту статую, названную “колоссом Мемнона”: “Мемнон” изображен безбородым юношей с ликом, обращенным к восходу, а изваян он из черного камня со сдвинутыми ступнями… и с руками, упертыми в трон так, что он словно бы еще сидит, но уже порывается подняться… От прикосновения луча тотчас уста Мемнона разверзаются, а очи словно зажигаются блеском в ответ восходу, как это бывает у солнцелюбивых людей”.

Еще одним известным любовником Эос стал охотник Орион. Богиня влюбилась в ослепшего Ориона, когда он ища лечения, достиг дома Гелиоса в океане, из которого тот отправлялся в свой ежедневный поход.

Эос изображается в искусстве прекрасной юной девой, иногда с крыльями, а иногда на золотой колеснице, ведомой белыми лошадьми. В изображениях, которые сохранились в основном в сосудах, она имеет крылья. Из множества античных изображений Эос наиболее известное — на дне краснофигурной чаши (килика) Дуриса (ок. 490 до н. э.) «Эос оплакивает мертвого Мемнона».

Эос похищает Титона
Эос похищает Титона

Из произведений европейских художников отметим картины «Аврора и Кефал» Пуссена (1630) и «Аврора пробуждает Луну» Сильвестра Младшего (1715), а также скульптуры: «Аврора» Микеланджело на гробнице Лоренцо ди Медичи во Флоренции (ок. 1520) и «Аврора с Титоном» Родена.

В Риме богиню утренней зари, соответствующую греческой Эос называли Аврора – Aurora (от aura, букв. “предрассветный ветерок”). В 1811 г. Э. Т. А. Гофман создал оперу «Аврора». В честь богини утренней зари назван астероид 221 Eos, которые был открыт в 1882 году.