Атака
Атака Во время боя фаланга устремлялась во фронтальную атаку, обрушивая на врага всю свою мощь. Если в атаке сходились две фаланги, то противоборствующие воины до тех пор теснили друг друга, пока одна из фаланг не отступала.
Древняя Греция
Атака Во время боя фаланга устремлялась во фронтальную атаку, обрушивая на врага всю свою мощь. Если в атаке сходились две фаланги, то противоборствующие воины до тех пор теснили друг друга, пока одна из фаланг не отступала.
Ослабление спарты Завоевав Лаконию, Спарта противопоставила себя соседям – Аргосу и Мессении. От первого она потерпела поражение в 668 г. до н.э., на завоевание второй потратила больше века с перерывами (две Мессенские войны). Постоянная угроза плотского мятежа убедила спартанцев в необходимости радикально реформировать гражданский полис.
Союзная армия греков и флот Хотя вся Средняя Греция, в т.ч. и Афины, была захвачена персами, главные силы греков – союзная армия и флот – были сохранены. Опасность приближалась к персам с моря.
Государство войнов Спартиаты вышли из кризиса, создав первоклассное военное государство. Каждый мужчина обязан был стать профессиональным воином, посвятив свою жизнь военным упражнениям и сражениям. Он должен был вести очень суровую жизнь без излишеств и иметь мало сношений внешним миром.
Торговля и коммерция Торговля между греческими полисами и их колониями, а также со всем Средиземноморьем, где господствовали финикийцы, постепенно расширялас. Купцы плавали от порта к порту, покупая и продовая товары, греческие колонии служили опорными пунктами для торговли с другими странами.
Тактика ведения боя В начале сражения враги выстраивались друг против друга двумя длинными рядами. Основной задачей было протаранить вражеский корабль, потопить его или вывести из строя, лишив весел. Лучшим местом для осуществления тарана были корма и борт вражеского корабля. Ниже описаны четыре основных способа достижееия поставлннноей цели.
Какими были полисы? Греки предпочитали создавать небольшие полисы — с населением не более 10 тыс. человек. Афины были, пожалуй, редким исключением -там проживало 120-150 тыс. человек (см. с. 173). Полис состоял из города (центра), окруженного оборонительными стенами, и сельской округи В городе жило основное население полиса, на агоре собиралось Народное собрание и шла торговля, а […]
Значение письменности Письменность возникла на Древнем Востоке – в Месопотамии (совр. Ираке), Египте и Эламе в конце IV тыс. до н.э. Грамотность способствовала развитию цивилизации и культуры: легче стало вести учет собранного урожая, поступивших в казну налогов, выполненных работ. Даже в самые отдаленные уголки мира можно было отправить послов или гонцов с донесениями: так заключались […]
Кому принадлежала власть? В период архаики большинством греческих полисов управляла родовая знать (богатые землевладельцы) -аристократы. Такая система правления известна как олигархия, что означает «правление меньшинства». С расширением торговли стал процветать средний класс (демос) – купцы, ремесленники и банкиры. Они открыто возмущались засильем аристократов и требовали равного с ними участия в управлении полисом. Это приводило к […]
Гоплиты – основа греческого войска Греческий гоплит К середине VII в. до н.э. тяжеловооруженные пехотинцы – гоплиты -составляли основу любой греческой армии. Это были земледельцы средней руки, за свой счет приобретавшие вооружение и доспехи.