0 Comments

Религиозные церемонии

Религиозные церемонии Религиозные церемонии, совершавшиеся жрецами и жрицами, сопровождались игрой музыкантов. Во дворцах для религиозных обрядов отводились специальныепомещения. У минойцев были также святилища в пещерах и на вершинах гор. Вероятно, центральной фигурой критского пантеона была великая богиня – «владычица», божество плодородия, гор и лесов, зверей и птиц, злаков и плодовых деревьев, повелительница подземного царства.

0 Comments

Религии минойцев

Религии минойцев Мы не располагаем письменными источниками о верованиях минойцев. Все сведения об их религиозной жизни получены в результате изучения фресок, сосудов, скульптур и статуэток.

0 Comments

Тавромахия

«Игры с быком» или тавромахия Судя по всему, у минойцев был опасный обряд – «Игры с быком», или тавромахия. На минойских дворцовых фресках запечатлено, как юноша-акробат выполняет на спине несущего быка серию замысловатых прыжков, перед быком и позади него находятся две девушки в набедренных повязках. Этот смертельно опасный «вид спорта» был, вероятно, религиозным ритуалом, связанным […]

0 Comments

Легенда о минотавре

Согласно легенде, сын афинского царя Тесей отправился на Крит, чтобы сразиться с Минотавром – чудовищем с телом человека и головой быка. Минотавр был заточен в Лабиринте, куда ему регулярно доставляли на съедение афинских юношей и девушек. Возможно, в основе этого мифа лежали реальные события. В огромном Кносском дворце было около 300 помещений самого разного назначения. […]

0 Comments

Священные символы

Священные символы Очевидно, у минойцев было два основных священных символа. Один из них – бык, которого приносили в жертву богу моря и стихии. Изображения быка и отдельно бычьих рогов встречаются в Кноссе повсеместно. Вторым священным символом был топор с двумя лезвиями – лабрис. Оба символа использовали в росписи сосудов, гробниц и дворцов.

0 Comments

Загробная жизнь

Загробная жизнь Минойцы верили в жизнь после смерти. Они хоронили умерших с запасами пищи и предметов, необходимых в дальнейшей, уже загробной, жизни. В древние времена богатых минойцев хоронили в каменных гробницах вместе с другими покойниками, позже – в отдельных гробах.