Гелиос — бог Солнца
Гелиос или иногда Гелий, в греческой мифологии бог Солнца. Сын титанов Гипериона и Фейи по Гесиоду и Апполодору, брат Селены и Эос. Относится к древнейшим доолимпийским богам. Обычно Гелиоса изображали едущим в колеснице с лучами солнца над головой. В гомеровских гимнах Гелиос предстает в ослепительном сиянии, с горящими страшными глазами в золотом шлеме.
Гелиос обитает по Овидию в великолепном дворце в окружении четырех времен года, сидит на престоле из драгоценных камней. Бог Солнца поднимался с криком петуха, считавшегося его священной птицей, и сопровождаемый своей дочерью Эос, богиней утренней зари, садился в огненную колесницу. Ежедневно он на своем божественном средстве передвижения проделывал путь от дворца на востоке до великолепной обители на западе. В его колесницу были впряжены четыре белоснежных огнедышащих коня – Свет, Блеск, Гром, Молния. В конце дня бог Гелиос распрягал их и отпускал пастись на Островах Блаженных. Затем ночью по Стесихору он переплывал по потоку Океана в золотой чаше, сделанной Гефестом, к восточному жилищу.
Однако не всегда Гелиосу удавалось соблюдать этот строгий распорядок. Однажды по приказу Зевса он три дня не покидал своего дворца и трое суток над землей не поднималось солнце. Столько длилась брачная ночь Зевса и Алкмены, в которую был зачат Геракл. В другой раз на полпути Гелиоса по небу Зевс приказал ему повернуть вспять свою колесницу, чтобы помочь Атрею взойти на трон в Микенах.
Поскольку бог Гелиос на колеснице находится над всеми, высоко в небе, то видит все деяния людей и богов. За преступления может наказывать слепотой, его призывают в свидетели и мстители. Он был всевидящим оком самого Зевса-Олимпийца, его любили боги и люди Древней Греции, животные и растения. Лишь в подземном царстве Аида Гелиос не был желанным гостем — да он и сам избегал этих мрачных мест.
Гелиосу на земле принадлежали стада (семь стад коров и столько же овец), которые паслись на острове Сицилия. Их пасли нимфы Фаэтиса и Ламптия (Сияющая и Блестящая). Поднимаясь на небо каждое утро, бог Гелиос любовался своими вечно юными животными, на них последних бросал он взгляд, опускаясь в Океан. У Гомера на этих быков осмелились покуситься голодные спутники Одиссея. Лампетия немедленно донесла об этом отцу и тот потребовал у Зевса кары для нечестивцев, угрожая в противном случае скрыться в Аиде. Громовержец удовлетворил просьбу бога Солнца и разбил молнией корабль Одиссея.
Было у Гелиоса многочисленное потомство. От Гирмины – Актор и Авгий; от Климены – Феба, Гелия, Этерия, Лампетия и Фаэтон; от Нееры – Лампетия и Фаэтуса; от Персеиды – Ээт, Перс, Кирка и Пасифая; от Роды – семь сыновей, который прославились как великие астрологи. Павсаний сообщает, что Гелиос был отцом харит от своей связи с Эглой. Наиболее известен сын бога Гелиоса Фаэтон.
Народы, которых первыми или последними касались лучи Гелиоса, назывались эфиопами. Круглый год эфиопы пользовались благосклонностью Гелиоса и поэтому считались счастливейшими из смертных. Их тела таили в себе солнечный блеск. У них пребывали боги в то время года, когда страдали от холода остальные части земли, и наслаждались там теплом, пышной растительностью и зрелищем вечнозеленых полей.
В римской мифологии ему соответствует Соль (лат. Sol). Со времени Еврипида Гелиоса, как всевидящего бога Солнца, стали отождествлять с Аполлоном, всезнающим богом-прорицателем; отсюда другое имя Гелиоса – Феб. Культ Гелиоса был особенно распространен в Коринфе, в Аргосе, в Элиде и на острове Родосе, где при входе в гавань стояла его огромная статуя — Колосс Родосский. Из животных ему были посвящены петух и белые кони. Изображается Гелиос почти так же, как и Аполлон.